设为首页   加入收藏
 院办首页 | 院办职责 | 人事科研 | 宣传工作 | 党建园地 | 办事程序 | 相关下载 | 制度汇编 | 学院首页 
通知公告
关于成立安徽工业大学工商学院...
关于成立安徽工业大学工商学院...
关于调整安徽工业大学工商学院...
关于成立安徽工业大学工商学院...
关于调整安徽工业大学工商学院...
关于调整安徽工业大学工商学院...
关于调整安徽工业大学工商学院...
教学管理
您的位置: 院办首页>>制度汇编>>教学管理>>正文
关于印发《安徽工业大学工商学院学科竞赛及奖励管理办法》的通知
2017-03-21 15:46  办公室

安工商〔20172

各系(室),各部门:

为进一步规范学科竞赛管理,加强大学生创新思维训练、创新能力培养和综合素质的提升,结合学院实际情况,特制订《安徽工业大学工商学院学科竞赛及奖励管理办法》,现予印发,请遵照执行。

附件:安徽工业大学工商学院学科竞赛计划申请表

安徽工业大学工商学院

2017217

安徽工业大学工商学院学科竞赛及奖励管理办法

开展学科竞赛,有利于培养学生的创新思维和解决实际问题的能力,提高学生的团队精神和合作能力,提升学生的科研水平和综合素质,培养高素质创新人才,是我院大学生创新教育与实践的重要内容之一。为使大学生学科竞赛的组织管理工作规范化、科学化和制度化,有效提高参赛积极性和成绩,推进创新教育活动,特制定本办法。

一、 学科竞赛级别及项目分类

(一)学科竞赛级别

大学生学科竞赛活动分为四级:

国家级竞赛:由国务院各部、委、局举办的全国范围的学科竞赛;教育部等国家级部门组织的学生学科竞赛;

省级竞赛:由省级政府或教育厅举办的全省范围的学科竞赛,或国家各地区举办的区域范围的学科竞赛;

市级竞赛:由马鞍山市政府各部门名义组织并行文公布的学科竞赛;

院级竞赛:由本院各部门名义组织并行文公布的学科竞赛。

(二)项目分类

按项目重要性和难度进行分成ABC三个类别:

序号

项目名称

主办单位

分类

1

“互联网+”大学生创新创业大赛

教育部等部委

A

2

“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛

教育部等部委

A

3

全国大学生电子设计竞赛

教育部、财政部“质量工程”支持

B

4

全国大学生动漫大赛

教育部

B

5

全国大学生工程训练综合技能竞赛

教育部、财政部“质量工程”支持

B

6

全国大学生工业自动化挑战赛

教育部、财政部“质量工程”支持

B

序号

项目名称

主办单位

分类

7

全国大学生机械创新设计大赛

教育部、财政部“质量工程”支持

B

8

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

教育部、财政部“质量工程”支持

B

9

全国大学生结构设计竞赛

教育部、财政部“质量工程”支持

B

10

全国大学生数学建模竞赛

教育部、财政部“质量工程”支持

B

11

全国大学生物理实验竞赛

教育部、财政部“质量工程”支持

B

12

全国大学生物流设计大赛

教育部、财政部“质量工程”支持

B

13

全国大学生智能汽车竞赛

教育部、财政部“质量工程”支持

B

14

A类、B类项目以外的其他科技竞赛项目。

C

(三)院赛参赛人数

竞赛组织部门应积极宣传、鼓励学生参赛,尽量扩大受益面。院内举办或选拔的比赛个人赛参赛人数不得少于5人、团体赛不得少于2队。

(四)院赛奖项设置

学院举办的或院内选拔的比赛奖项设置为一等奖、二等奖、三等奖,不设优胜奖。一等奖、二等奖、三等奖的数量分别不超过5人(队)、10人(队)、20人(队)。

二、参赛原则

(一)不经过院赛的选拔,不得直接参加市、省级竞赛;不经过市、省赛的选拔,不得直接参加更高级别的竞赛,以此类推。以个人形式参加市、省赛的参赛人数不超过5人,以团队形式参加市、省赛的竞赛团队不超过5队。

(二)行业学会与团体组织的竞赛不参加;原则上需缴纳参赛报名费的竞赛不参加。

(三)由学院资方组织的,或学院长期参赛的且不再需要缴纳参赛费的竞赛,可由院领导审核后决定是否参加。

三、学科竞赛经费

学院设立大学生学科竞赛专项经费,支持各级各类学科竞赛活动的组织与开展。专项经费仅限用于以下四项支出:

1.采购与竞赛及其培训相关的消耗性器材;

2.参加竞赛所必需的交通费用和差旅费;

3.组织竞赛所需的宣传费用;

4.校内竞赛指导教师与评委的出卷、监考、评卷等费用。

因经费有限,各竞赛承办单位应尽量节省使用。

四、学科竞赛的组织与管理

我院大学生各级各类学科竞赛在院创新教育领导小组的统一领导下,由教务处、学工处、团委负责全院各级各类学科竞赛活动的归口管理,由各有关系(教研室)、有关部门具体承办实施。

(一)院创新教育领导小组职责

1.推荐学院参加国家级、省级、市级学生学科竞赛的项目,确定院级学生学科竞赛项目。

2.制定学院学生学科竞赛管理办法和相关政策。

3.协调解决竞赛活动所需的场地、设备、资金以及人员配备等问题。

4.负责培训与竞赛期间费用使用立项审核。

5.负责各级各类竞赛活动指导教师的工作量及奖励的审核。

6.检查、考核竞赛过程与成效,做好竞赛相关文档资料的管理。

(二)系(教研室)职责

1.承办相关的各级学生学科竞赛项目;做好竞赛全过程的发动组织宣传工作,积极营造氛围,做好参赛队员的遴选工作,让更多学生参与,使更多的学生受益,使优秀的学生和作品脱颖而出。

2.培养指导教师,组建指导教师队伍,确定相对稳定的负责人;提供和保障培训与竞赛期间的场地、设备与仪器、辅助人员配备以及其它必要条件。

3.对培训与竞赛过程进行督促与检查,及时帮助解决问题,遇有不可解决的问题时,应及时上报院创新教育领导小组或主管部门。

4.通过竞赛活动,结合创新教育,积极开展教育教学研究和改革,努力将所取得的经验固化在教学计划和大纲中。

(三)指导教师职责

各类竞赛项目应确定项目负责人1名(可由指导教师兼任),指导教师若干(每个参赛队的指导教师原则上为1名,每个指导教师最多指导3个参赛队)。主要职责是:选拔与确定参赛学生;研究与制定培训方案;组织与实施培训内容,按竞赛组委会和学院要求完成竞赛的全过程。

1.项目负责人对竞赛各项具体工作负责,从培养学生科学研究能力、创新实践能力、提高学生分析解决实际问题能力的角度出发,根据学生特点,组织全体指导教师认真研究竞赛培训方案,制定并实施培训内容,检查培训与竞赛过程的各个环节,及时总结经验修正培训方案,切实做好竞赛指导中组织与协调的各项具体事宜。竞赛活动结束后,提交竞赛相关资料报教务处统计、备案。

2.指导教师应主动配合项目负责人的各项工作,认真完成分配给自己的各项任务。在竞赛指导过程中,既要注意对学生智力因素的培养,又要注意对学生非智力因素的培养。

五、竞赛计划申请

每年上半年开学初,学科竞赛负责人需填写《学科竞赛计划申请表》,经系主任、教务处审核后,报院领导统一审批后执行。因竞赛时间跨年度或临时举办的竞赛项目可临时填表报批。

未经学院审批认可,自行组织参加的各类竞赛,不考虑相关工作量补贴,不报销竞赛产生的任何费用。

六、竞赛工作量补贴

(一)竞赛工作量补贴

学科竞赛工作量分为竞赛指导培训和竞赛组织管理两个部分。竞赛指导培训工作量包含教师指导学生参加竞赛进行理论课教学(含辅导、批改作业、考试命题、监考、阅卷)和实验课教学(包括准备实验、讲解、指导实验、批改实验报告、考查)及赛前准备等所完成的工作量。竞赛组织管理工作量包括选拔培训阶段、课程培训阶段、财务报销、对外联系以及比赛现场的组织管理。竞赛工作量补贴以院级参赛队数(团队赛)或人数(个人赛)为准进行核算,具体规定如下:

1.原则上竞赛前均应对参赛学生进行培训,没有培训的不计算竞赛工作量补贴;

2.凡没有市、省级比赛的项目不考虑竞赛规模的大小,工作量补贴一律为1000元;

3.个人形式参赛工作量计算办法

参赛人数N

系数K

计算公式(元)

N<=10

500

10<N<=30

0.6

(N-10)*K*P+500

30<N<=100

0.4

(N-30)*K*P+800

100<N<=200

0.2

(N-100)*K*P+1300

200<N

0.15

(N-200)*K*P+2000,最高不超过3000

 注:系数P为学院规定的兼职工作量每标时的酬金

经过省级竞赛选拔后参加国家级竞赛的另外补贴,补贴标准按每个参赛学生500元计算。

4.团队形式参赛工作量计算办法

每个队按200元补贴,最高补贴不超过3000元。经过省级竞赛选拔后参加国家级竞赛的另外补贴,补贴标准按每个队600元计算。

(二)竞赛工作量核算

每年十一月初,学科竞赛负责人应根据学院通知要求,向教务处提供竞赛相关材料,由教务处统一核算。

七、竞赛奖励

(一)奖励原则

依据竞赛类别、获奖等级给予相应的一次性奖励。同一项目多次获奖的个人或团队,以最高获奖级别给予奖励,不重复计奖。

(二)奖励标准

类别

获奖成果(项目)等级

奖励标准(元)

备注

A

B

C

科技

竞赛

本校专业教师指导学生参加全国、省、院级科技活动竞赛(个人或团体)

全国特等奖

10000

6000

3000

指导学生参加国际科技竞赛获奖的奖励标准由院党政联席会议研究决定。

全国一等奖

6000

4000

2000

全国二等奖

4000

3000

1400

全国三等奖

3000

2000

1000

省赛特等奖

3000

2000

1000

省赛一等奖

2000

1200

800

省赛二等奖

1400

800

600

省赛三等奖

1000

600

400

市赛一等奖

400

300

200

市赛二等奖

200

150

100

注:金奖、银奖、铜奖按一等奖、二等奖、三等奖奖励。竞赛未经过选拔环节,直接参加国家赛的,按照“降级提类”办法办理,如全国性的C类比赛,未经过选拔直接参赛并获奖,按照省级的B类标准给予奖励,以此类推。表中列出的以外的奖项奖级概不奖励。

(三)奖励程序

1.申报,每年11月底至12月初,由竞赛负责人对照文件,向教务处提出奖励申报。

2.初审,教务处根据学院有关文件,核算出竞赛工作量和竞赛奖励。

3.审核,由院党政联席会议评审并认定奖励结果。

4.公示,对拟奖励的项目和人员进行公示,公示期为5个工作日。

5.颁奖,公示结果由教务处汇总报院长审批后,兑现奖励。

八、学生学科竞赛学分认定及奖励

(一)学科竞赛获奖级别的认定,以竞赛主办单位颁发的证书或文件为依据。

(二)凡参加学科竞赛获奖的学生和参加学科竞赛全过程培训的学生,可认定的相应学分:

1.参加院校级学科竞赛获奖的学生为0.5学分,省级及以上为1学分;凡参加学科竞赛全过程培训的学生,可认定为1学分。同一竞赛项目认定的学分最高按2学分计算;不同年份参加的同一竞赛项目不累计。

2.获奖学生和参加学科竞赛全过程培训的学生所认定的相应学分,可以计入公共选修课或者创新教育与实践课程学分。

3.竞赛获奖学生和参加学科竞赛全过程培训的学生所认定的相应学分,由学生自己申报、指导教师签字,指导教师(负责人)提供培训竞赛课程学生名单和成绩(纸质版和电子版),经由教务处审核后统一登录,进入公共选修课学分。承担创新教育与实践课程的任课教师可以用学生学科竞赛培训和获奖级别所获学分,替代创新教育与实践课程学分。计入公共选修课或者创新教育与实践课程的学分,不能超过认定的总学分。

(三)获奖学生由学生工作处根据相关规定给予一定的奖励;如获得国家特等奖和影响较大的国际奖项,将给予特别奖励。

九、附则

(一)本办法施行前发生的不予追溯。

(二)原《安徽工业大学工商学院教学成果(项目)奖励办法》办〔20161号文、原《安徽工业大学工商学院学科竞赛管理办法》办〔20162号文涉及到学科竞赛相关的内容同时废止。

(三)本办法由教务处负责解释。


附件:

安徽工业大学工商学院学科竞赛计划申请表

竞赛项目负责人

项目负责人

所在单位

竞赛项目名称

竞赛举办方

通知文号

竞赛举办时间

以前是否参加过

曾经获奖情况

赛前是否

进行培训

计划

培训学时

计划

培训地点

计划院赛举办

时间与地点

预计参加

人(队)数

预计所需经费

教研室意见

审核人签字:

系审核意见

系审核人签字:

教务处审核意见

教务处审核人签字:

学院意见

学院负责人签字:

注:表格一式两份:项目负责人一份,教务处实践科一份

关闭窗口

您是第: 位访客

CopyRights© 安徽工业大学工商学院:0555-2311995 传真:0555-2311962